Про Нацдиалог

Национальный диалог — это инструмент полуофициальной внутренней дипломатии, который на протяжении последних лет активно используется для урегулирования конфликтов в разных странах. Механизм национального диалога использовался во многих странах во время переходных периодов их развития.

Национальный диалог является общественным переговорным механизмом, призванным расширить спектр участников, привлеченных к урегулированию ситуации во время переходных процессов, возникших вследствие определенных конфликтов. Такой механизм базируется на стремление отойти от выработки и принятия решений исключительно представителями властных элит и на противовес им привлечь к этому процессу представителей разных социальных, этнических, культурных и других групп, точка зрения которых часто не учитывается или игнорируется, что в результате приводит к обострению конфликтной ситуации.

Проблема украинского общества состоит в отсутствии культуры диалога – прежде всего на политическом уровне. Начиная с момента провозглашения независимости в украинской политической среде основное место отводилось дебатам, цель которых состоит в доказывании правоты собственной позиции. Такая ситуации на протяжении длительного времени ретранслировалась на общественный и гражданский уровни, в том числе и посредством СМИ. Это, в свою очередь, способствовало раскачиванию маятника конфронтации, что в результате привело к вооруженному конфликту. Попытки игнорировать необходимость ведения диалога новой политической элитой непременно спровоцирует новый виток напряжения в обществе и будет способствовать возрастанию центробежных и дезинтеграционных процессов.

В этой связи возрастает роль неофициальной дипломатии в вопросе ведения как внутриукраинского диалога, так и диалога со внешними заинтересованными сторонами.

В Украине выкристаллизовался ряд диалоговых инициатив украинских и международных организаций, направленных на смягчение последствий конфликта и предотвращение возникновения новых.

Особенности диалоговых инициатив украинских общественных организаций в том, что большинство из них возникло спонтанно и хаотично в ответ на кризисную ситуацию в стране и обострение конфронтации в обществе. Инициативы зарождались в разных уголках страны и носили как локальный, так и общенациональный характер. Таким образом, чувствуя нехватку действий со стороны государства в отношении поиска общенационального консенсуса, гражданское общество взяло на себя эти функции.